Sudado de pescado: Receta Peruana

receta sudado de pescado

Actualizado el domingo 19 mayo 2024 - 08:15 pm

El sudado de pescado es un plato peruano lleno de sabor y tradición, enriquecido con ingredientes autóctonos y aromas marinos que deleitan los sentidos. En esta receta, te guiaremos a través de los pasos necesarios para preparar este plato delicioso y nutritivo que seguramente satisfará tus antojos de cocina peruana. ¡Vamos a sumergirnos en los sabores del mar con este Sudado de Pescado!

Ingredientes

  • 2 pescados enteros
  • 1 taza de chicha de jora (bebida peruana de maíz fermentado)
  • 1 taza de caldo o fondo de pescado
  • 1/4 de taza de cebolla picada finamente
  • 2 tazas de cebolla en juliana gruesa
  • 1/2 taza de tomate picado en cuadritos
  • 1 y 1/2 tazas de tomates en juliana gruesa
  • 1/2 taza de colitas y tallitos de cebolla china
  • Yuca (Opcional)
  • 1 ají amarillo cortado en tiras delgadas
  • 1/2 rodaja de zapallito loche rallado
  • 1 cucharada de culantro o cilantro picado
  • Unas ramas de culantro para decorar
  • 1 cucharada de ajos molidos o rallados
  • 1/2 cucharadita de ají panca molido
  • 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco y triturado
  • Rodajitas de ají limo
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • Aceite vegetal
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Preparación del Fondo de Pescado:
  • En una olla con dos litros de agua hirviendo, coloca cabezas y espinazos de pescado (bonito).
  • Agrega media cebolla pequeña en trozos, trozos de zanahoria, un tallo de apio en trozos, trocitos de poro y un diente de ajo laminado.
  • Añade más agua hasta que el pescado esté completamente cubierto.
  • Agrega una cucharadita de sal y cocina a fuego destapado durante 20 minutos.
  • Cuela el caldo y resérvalo.
  1. Preparación de las Yuca:
  • En una olla con abundante agua, coloca las yucas previamente cortadas por la mitad.
  • Agrega sal al gusto y cocina hasta que las yucas estén tiernas (15-20 minutos).
  • Reserva las yucas cocidas.
  1. Preparación de los Pescados:
  • Limpia los pescados y realiza cortes diagonales en ambos lados.
  • Frota sal tanto por fuera como por dentro de los pescados.
  • Reserva los pescados ya sazonados.
  1. Preparación del Aderezo:
  • En una sartén amplia u olla baja, calienta dos cucharadas de aceite vegetal.
  • Sofríe 1/4 de taza de cebolla picada hasta que esté transparente.
  • Agrega la cucharada de ajos molidos o rallados, 1/4 de cucharadita de comino y sofríe hasta que los ajos se doren.
  • Añade la media cucharadita de ají panca molido y las 4 cucharadas de pasta de ají amarillo. Cocina por unos minutos hasta que el aceite se separe.
  • Incorpora el tomate picado y el zapallito loche rallado. Cocina por un par de minutos más.
  • Agrega la media cucharadita de orégano, pimienta al gusto y sal al gusto. Mezcla bien.
  • Agrega un poco de agua para recuperar los jugos y sigue cocinando.
  1. Armando el Sudado:
  • Extiende el aderezo en el fondo de la olla.
  • Acomoda la mitad de las cebollas en juliana, los tomates en juliana, los tallitos de cebolla china y los palitos de ají amarillo.
  • Coloca los pescados sobre la cama de verduras.
  • Añade el resto de las cebollas, los tomates, los tallitos de cebolla china y los palitos de ají amarillo.
  • Distribuye ramitos de culantro por encima de los pescados y las verduras.
  • Baña todo con 1 taza de chicha de jora y 1 taza de fondo de pescado.
  • Espolvorea un poco de sal por encima.
  • Tapa la olla y cocina durante 10 minutos.
  1. Terminando la Preparación:
  • Rocía más culantro picado por encima.
  • Opcionalmente, agrega rodajitas de ají limo para dar un toque picante.
  • Tapa la olla nuevamente y cocina por 5 minutos más.
  1. Servir:
  • Sirve el sudado caliente junto con las yucas sancochadas.
  • Rocía un poco de limón para dar un toque cítrico.

¡Disfruta de este delicioso Sudado de Pescado lleno de sabor y tradición peruana!
Con esta receta detallada, podrás preparar un auténtico Sudado de Pescado peruano lleno de sabores y aromas que te transportarán directamente a las costas del Perú. ¡Buen provecho!

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