Salsa Madre: Receta Peruana

Los sabores de la salsa madre son bastante intensos, por lo que sólo necesitas una pequeña cantidad. Como la salsa madre ya tiene una buena cantidad de aceite, puedes empezar a saltear lo que vayas a cocinar simplemente con una o dos cucharadas de la salsa.

Guarde la salsa en el congelador en porciones generosas del tamaño de una cucharada o en una bolsa de congelación para que pueda partir pequeños trozos cuando lo necesite.

SALSA MADRE
salsa madre: receta peruana

¿Cómo se prepara la salsa madre?

Ingredientes para la salsa madre peruana:

  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • ½ taza de cebolla roja finamente picada
  • ½ taza de tomate picada
  • 2 cucharadas de puré de ajo o ajo finamente picado
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo, hecha en casa o comprada en la tienda
  • ½ taza de pasta de ají panca, hecha en casa o comprada en una tienda
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1½ cucharadas de hojas de orégano seco
  • 2 cucharadas de pimienta negra recién molida

INSTRUCCIONES:

  1. Calentar el aceite de oliva en una olla o cacerola grande a fuego medio-alto hasta que esté caliente, unos 2 minutos. Añadir la cebolla, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, hasta que empiece a ablandarse, de 3 a 4 minutos.
  2. Incorporar el ajo y el laurel, y añadir las pastas de ají amarillo y panca. Reduzca el fuego a medio-bajo y empuje suavemente el aderezo hacia adelante y hacia atrás en el fondo de la sartén hasta que las pastas de pimiento huelan a tostado y la salsa se haya reducido ligeramente, unos 5 minutos.
  3. Añade el comino y el orégano y remueve durante 15 segundos, hasta que las especias desprendan un olor intenso. Añade la pimienta, retira la salsa madre del fuego y deja que se enfríe por completo.
  4. Quitar la hoja de laurel, tapar y refrigerar hasta 5 días, o poner la salsa en una bolsa de congelación de un cuarto de galón, congelar y partir en trozos pequeños según se necesite.