Salsa Madre: Receta Peruana

Actualizado el domingo 27 agosto 2023 - 04:09 pm

Los sabores de la salsa madre son bastante intensos, por lo que sólo necesitas una pequeña cantidad. Como la salsa madre ya tiene una buena cantidad de aceite, puedes empezar a saltear lo que vayas a cocinar simplemente con una o dos cucharadas de la salsa.

Guarde la salsa en el congelador en porciones generosas del tamaño de una cucharada o en una bolsa de congelación para que pueda partir pequeños trozos cuando lo necesite.

¿Cómo se prepara la salsa madre?

Ingredientes para la salsa madre peruana:

  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • ½ taza de cebolla roja finamente picada
  • ½ taza de tomate picada
  • 2 cucharadas de puré de ajo o ajo finamente picado
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo, hecha en casa o comprada en la tienda
  • ½ taza de pasta de ají panca, hecha en casa o comprada en una tienda
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1½ cucharadas de hojas de orégano seco
  • 2 cucharadas de pimienta negra recién molida

INSTRUCCIONES:

SALSA MADRE
salsa madre: receta peruana
  1. Calentar el aceite de oliva en una olla o cacerola grande a fuego medio-alto hasta que esté caliente, unos 2 minutos. Añadir la cebolla, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, hasta que empiece a ablandarse, de 3 a 4 minutos.
  2. Incorporar el ajo y el laurel, y añadir las pastas de ají amarillo y panca. Reduzca el fuego a medio-bajo y empuje suavemente el aderezo hacia adelante y hacia atrás en el fondo de la sartén hasta que las pastas de pimiento huelan a tostado y la salsa se haya reducido ligeramente, unos 5 minutos.
  3. Añade el comino y el orégano y remueve durante 15 segundos, hasta que las especias desprendan un olor intenso. Añade la pimienta, retira la salsa madre del fuego y deja que se enfríe por completo.
  4. Quitar la hoja de laurel, tapar y refrigerar hasta 5 días, o poner la salsa en una bolsa de congelación de un cuarto de galón, congelar y partir en trozos pequeños según se necesite.